Factores sociodemográficos, clínicos y paraclínicos asociados a bacteriemia en pacientes con neoplasias sólidas y hematológicas (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a bacteriemia en pacientes adultos con neoplasias sólidas y hematológicas en una institución prestadora de servicios de salud de alta complejidad del eje cafetero. Diseño, marco y participantes: llevamos a cabo un estudio observacional retrospectivo descriptivo para evaluar las características operativas de las variables asociadas a bacteriemia en paciente scon neoplasias solidas y hematológicas. Se incluyeron adultos con tumores sólidos y hematológicos que reciben atención en alguna de las sedes del eje cafetero de una IPS de tercer nivel durante los años 2020 al 2023, se excluyeron hemocultivos contaminados, con aislamiento de hongos o que hubieran sido indicados como de seguimiento. Métodos: se compararon las características de aquellos con hemocultivos positivos vs pacientes con hemocultivos negativos, para comparar las variables cuantitativas, se utilizaban pruebas paramétricas (T de student) o no paramétricas (U de Man Whitney) de acuerdo con los supuestos de normalidad. Se calcularon las características operativas de cada prueba (sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, LR+, LR-). Se realizó un análisis multivariado con la bacteriemia como variable dependiente y las variables independientes fueron aquellas que resultaron significativas en el análisis bivariado. Se retuvieron las variables clínicamente relevantes con una asociación significativa (P < 0.2). Se construyó un modelo predictivo basado en el modelo explicativo usando solo variables binarias y usando el criterio de información Akaike para obtener el modelo más parsimonioso. Resultados: Al analizar las variables clínicas, se encontró una diferencia significativa en los días de hospitalización (35 vs 27 días p=0.000) siendo esta mayor en el grupo de hemocultivos positivos. En el análisis bivariado la presencia de escalofríos (31,3 vs 10,4% p=0.000) y la temperatura axilar fue mayor en el grupo con hemocultivos positivos (38.6 vs 38.2 grados p=0.000), la presión arterial sistólica (110 vs 117 mmHg p=0.008), la presión diastólica (69 vs 72 mmHg p=0.000) y media (83 vs 88 mmHg p=0.001) fue menor en el grupo de hemocultivos positivos; uso soporte vasopresor fue mayor en el grupo de hemocultivos positivos (20,8 vs 9,7% p=0.010); qSOFA (19,4 vs 7,5% p=0.013) y SIRS eran positivos más frecuentemente (79,2 vs 52,2% p=0.000); la presencia de dispositivo intravenoso central (23,6 vs 11,9% p=0.010) o de sonda vesical (36,1 vs 22,4% p=0.012) fue mayor en este grupo. Las variables paraclínicas mostraron diferencias significativas fueron el conteo de leucocitos (8.185 vs 9.270 p=0.007) y de plaquetas (182.000 vs 272.500 p=0.000). En el análisis multivariado se encontró que la temperatura, presión diastólica menor a 52 mmHg, presencia de escalofríos, tener sonda vesical, plaquetas menores a 100.000 y tener SIRS positivo predicen bacteriemia. Se genera un puntaje de riesgo que explica una varianza del 18,94%, y que clasifica correctamente 70.5% de los pacientes con bacteriemia con sensibilidad de 66%, especificidad 74%, LR+ 2.6. Conclusiones: se propone un puntaje novedoso que podría apoyar el juicio clínico a la hora de solicitar hemocultivos en pacientes con neoplasias solidas y hematológicas, se requieren estudios posteriores para la validación del mismo.