Análisis de la información de los módulos de consumo de agua para el uso agrícola de los cultivos de aguacate (Persea americana mill) y cebolla de rama (Allium fistulosum l) para la administración eficiente del uso y aprovechamiento del recurso hídrico del departamento de Risaralda (2024)
Los módulos de consumo de agua - MCA para uso agrícola son aquellos donde se genera un valor aproximado de la cantidad de agua necesaria para un cultivo específico. El objetivo del presente trabajo fue analizar la información de los Módulos de Consumo de Agua para el uso agrícola de los cultivos de aguacate (Persea americana Mill) y cebolla de rama (Allium fistulosum L) por medio de la consolidación de información secundaria teniendo en cuenta que la Resolución A CARDER 0332 del 24 de mayo del 2022 por medio de la cual se adoptan los MCA para el departamento de Risaralda no incorpora dichos cultivos. Para esto se realizó una caracterización ambiental del departamento en lo concerniente a los cultivos de aguacate y cebolla de rama, se consolidó la información de los MCA para el cultivo de aguacate y cebolla de rama fijados a nivel nacional, por la CARDER, por otras Corporaciones Autónomas regionales y por investigaciones. Por último, por medio de una matriz de ponderación para cada cultivo se calificó cada MCA encontrado, lo que permitió identificar que el MCA que cumple con todos los subcriterios por su similitud con el departamento de Risaralda y los requisitos para el cultivo de aguacate es el fijado por CORTOLIMA que corresponde a un MCA de 0,36 l/s*ha y para el cultivo de cebolla de rama es el fijado por CORPOBOYACA que corresponde a un MCA de 0,1929 l/s*ha, considerando que el área de sus jurisdicciones presentan temperaturas, alturas y tipos de suelos casi iguales a los de Risaralda, el tipo de Riego concuerda con el recomendado para los cultivos, se encuentra reglamentado por la CAR y el nivel de detalle de cada uno de los estudios por los cuales se fijó cada MCA es muy completo.