Diagnóstico de infraestructura deportiva de los XXII Juegos Nacionales y VI Paranacionales "Eje Cafetero, 2023 (2023)
El deporte es un arte que se funde en la realidad del ser humano para exaltar su grandeza. Cada disciplina deportiva, es producto de procesos históricos que bien reglamentados, otorgan un espectáculo de competencia: la mejor anatomía, el salto más efectivo, el golpe más certero… y un ganador, una marca, un hit. El deporte de alto rendimiento, por su parte, es responsable de tecnificar con inteligencia el movimiento, le recuerda al deportista quién es al natural y lo cultiva por el sendero del récord. Aunque aquí no solo se gestan los números y las metas personales de éxito, sino que también se aporta al progreso de la sociedad, en los términos de Bauman, gracias a las implicaciones económicas y sociales que tienen los grandes acontecimientos. Uno de ellos, base para el desarrollo de las justas a nivel internacional son los Juegos Deportivos Nacionales y Paranacionales; un evento dinamizador del tiempo donde los resultados importan, las medallas, la memoria e incluso el color que cada uno se ponga. Han pasado más de tres décadas desde que el Eje Cafetero albergó una versión de estos Juegos. En ese entonces la región movilizó grandes intereses políticos, económicos y sociales a favor del desarrollo de cada ciudad que ofició de anfitrión. Hoy, Pereira ha sido nombrada Sede de los Juegos Deportivos Nacionales y Paranacionales 2023, una oportunidad de protagonizar un hito histórico. En consecuencia, es fundamental que la ciudad se ponga al corriente del siglo XXI. Necesitamos hacer de Pereira un municipio moderno donde en términos deportivos se pueda brindar calidad, innovación, y un avance en cultura deportiva; de modo que la misma población también esté dispuesta a mejorar continuamente los espacios de práctica y a conservarlos incluso después de finalizar los Juegos.