Evaluación de los riesgos ecológicos en la estructura ecológica principal en el parque metropolitano “El Vergel” de la ciudad de Pereira (2023)
La Estructura Ecológica Principal [EEP] representa la base natural de la que se sustentan los procesos ecológicos esenciales del territorio y se representa en elementos bióticos y abióticos que se articulan en un territorio determinado en forma de ecosistemas. Por su parte, el sistema socio-ecológico es el resultante de las intersecciones entre la dimensión social y natural del sistema ambiental y su dinámica de retroalimentación se da a partir de las interacciones regulares, recíprocas e interdependientes que tienden a producir y acumular transformaciones significativas en el sistema. El Riesgo Ecológico [RE] se configura como una de estas transformaciones significativas del sistema, por lo que el conocimiento de los procesos, transformaciones y problemas del sistema socio-ecológico permitirá reconocer los puntos específicos de atención e intervención territorial para la prevención, mitigación y corrección de riesgos asociados al sistema socio-ecológico y la estructura ecológica principal. Para la evaluación de los riesgos asociados a la presencia, permanencia y resiliencia de la estructura ecológica principal y la posterior orientación de norma urbanística para el ordenamiento territorial en Pereira, se abordaron 3 momentos investigativos: 1. Diagnóstico - A partir de un análisis estructural y la caracterización de los componentes del sistema socio-ecológico, se obtuvo una matriz de diagnosis del riesgo ecológico, base de datos: cartográficas ecológicas y del componente construido. 2. Explicativo - Tomando como base la evaluación de impactos y la estimación del riesgo ecológico se hizo una síntesis en formato matriz que explica los escenarios de riesgo ecológico. 3. Propositivo - Por medio del reconocimiento de las disposiciones actuales y en ejecución de la norma urbanística del ordenamiento territorial de Pereira, se propuso orientación de norma urbanística haciendo uso de una matriz estratégica-táctica. La evaluación de los riesgos ecológicos asociados a una EEP se llevó a cabo en el Parque Metropolitano El Vergel y el área construida aledaña a su perímetro, en la comuna Boston, Pereira.