Conflictos socioambientales asociados al sistema de cultivo de Aguacate Hass en el departamento de Caldas (2023)
El cultivo de aguacate hass en Colombia ha tenido un auge importante en los últimos años debido al aumento en la producción y el aporte económico en diferentes regiones del país, sin embargo, también ha tenido su connotación negativa por los conflictos ambientales que se han generado a partir de los diferentes procesos que se llevan a cabo. El propósito de esta investigación es identificar y analizar los diferentes aspectos socioambientales que se derivan del sistema de producción de Aguacate hass en el departamento de Caldas, para obtener los conflictos socioambientales que se generan por el establecimiento del cultivo en este departamento. Esto se pretende lograr por medio de una investigación mixta que permite la recolección y análisis de diferentes fuentes de información, además de la generación de recomendaciones con el fin de mitigar los conflictos que se identifiquen, gracias al perfil del administrador ambiental que permite entender las problemáticas y oportunidades ambientales con una visión sistémica como gestor del desarrollo que administra técnica y científicamente el ambiente.