Formulación de un modelo para la evaluación del desempeño ambiental empresarial, con base en la norma técnica colombiana NTC ISO 14031:2013, en la organización Metgroup S.A.S de Pereira, Risaralda (2021)
El desarrollo de las actividades productivas del sector industrial ejerce presión sobre el sistema ambiental y sus recursos naturales al demandar agua, energía eléctrica y materias primas, y generar vertimientos, residuos y emisiones. Dichos aspectos ambientales representan un reto para la gestión empresarial a la hora de reducir y mitigar impactos ambientales y cumplir con requisitos legales. La organización METGROUP S.A.S, especializada en el sector industrial y de manufactura con énfasis en soluciones integrales para interiores de vehículos de transporte público, ubicada en Pereira, Risaralda, en su compromiso con la responsabilidad ambiental, adelanta acciones encaminadas al establecimiento de su sistema de gestión ambiental empresarial enmarcadas en la NTC ISO 14001:2015. En consecuencia, el presente trabajo establece un apoyo a dicho sistema de gestión ambiental mediante la generación de un modelo para evaluar el desempeño ambiental de la organización basado en la NTC ISO 14031:2013, en función de sus aspectos e impactos ambientales, la educación ambiental, el desempeño financiero y cumplimiento normativo, a través de la construcción de 36 fichas metodológicas con indicadores de gestión alineados con organizaciones nacionales e internacionales y en búsqueda del mejoramiento continuo.