Nuevas tecnologías y uso de herramientas tecnológicas en la producción piscícola con énfasis en sistemas biofloc y sistemas de producción IPRS (2022)
La piscicultura en Colombia ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos años ya que es una producción con gran potencial de crecimiento y tiene un comercio que va desde el consumo familiar hasta la exportación. En los últimos 10 años, la producción acuícola aumentó en un gran porcentaje pasando de 82.622 a 179.351 toneladas entre tilapia, trucha, cachama, camarón y otras especies. La participación del sector acuícola en el producto interno bruto (PIB) nacional fue de 0,3% y en el PIB agropecuario de 3,3%, generando 53.805 empleos directos y 161.416 indirectos. De acuerdo con la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap), el consumo per cápita en promedio de una persona en el país culminó el año pasado en 10 kilos aproximadamente, cuando el promedio mundial es de 20 kilos. Sin embargo, en Colombia hay mucho desconocimiento aún sobre los sistemas de producción que se emplean y de las necesidades que tienen. Si bien es cierto que la acuicultura ha tenido un rápido desarrollo entre el final del siglo XX y el principio del siglo XXI, la realidad es que este veloz desarrollo se ha hecho de una manera desorganizada, descoordinada y sin una planificación adecuada. A pesar de que el sector ha mostrado un rápido crecimiento este se ha manejado sin un orden adecuado, aun cuando los progresos en muchas unidades productivas acuícolas del país han mostrado desarrollo tecnológico, es evidente que todavía no avanzan a la velocidad o escala necesarias. En consecuencia, lo que causa es que los productores acuícolas tengan una gran cantidad de contratiempos técnicos, económicos, sociales y ambientales. En un país con tan poco desarrollo acuícola y que cuenta con gran potencial de fuentes hídricas, se podría llegar a mejorar las producciones implementando nuevas tecnologías, con sistemas más intensivos que aumenten la producción y la capacidad de carga en los estanques frente a los sistemas tradicionales