Bera Detasí: Hitos fenomenológicos del suicidio en la población Emberá del departamento de Risaralda, Colombia (2022)
Comprender la forma en la que los Emberá entienden el suicidio como comportamiento y los hitos y fenómenos que se asocian a éste. Fue un ejercicio colectivo, que se dio en el marco del acompañamiento de la comunidad y la convivencia con la misma, para conocer, comprender y profundizar en el suicidio como comportamiento, fuera de los conocimientos adquiridos bajo el modelo biomédico. Esto teniendo en cuenta que se hablará del suicidio, en términos distintos a los establecidos dentro de los modelos médicos, se explorará éste en relación con la cultura, la temporalidad, los cambios dinámicos de la sociedad y los vínculos de los Emberá. Hablar del suicidio en el presente documento, será verlo desde múltiples caras, que interactúan sobre una misma población e identidad.