Sustainable Transport (2022)
La calidad de combustibles como factor clave en la sustentabilidad del planeta a través de la implementación de nuevas estrategias fue a la idea que aposto la empresa ECOPETROL. Durante 30 años se ha tratado de mejorar el diesel, carecía del proceso de hidrotratamiento y el contenido de azufre era alto, se realizaron ajustes operacionales en las refinerías para disminuir la concentración de azufre que presentaba, brindando resultados muy positivos teniendo en cuenta que no se contaba con la suficiente tecnología en la época. En el año 2001 se genera un diesel especial para los buses de transporte público, nombrado Diesel extra, operativamente era bastante costo y difícil de generar para contrarrestar costos y abastecer otros mercados, se inicia con la exportación de este. En el año 2010 se abre la primera planta de hidrotratamiento en Barrancabermeja para tratar la gasolina y el diesel, esto permitió llegar a disminuir las cantidades de azufre de 500 partes por millón de azufre. La dinámica y las particularidades socioeconómicas de un país en le precio de la gasolina me determinará la calidad de la gasolina.