Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa licorera Licorland de la ciudad de Pereira (2022)
La Salud y seguridad en el trabajo es fundamental para el desarrollo de cualquier actividad cuyo objetivo es la promoción y mantenimiento del más alto grado posible de bienestar físico, mental, y social de los trabajadores promoviendo la adaptación del trabajo al hombre y del hombre a su trabajo por consiguiente, la necesidad actual de la empresa LICORERA LICORLAND , es contar con un diseño de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para garantizar a sus colaboradores un ambiente de trabajo sano y seguro, acorde con la normatividad legal vigente. Para esto se inicia con el análisis diagnóstico de las condiciones de trabajo y de saludes actuales en la empresa, y diseño de la matriz de riesgos, para posteriormente diseñar las políticas de salud ocupacional y medio ambiente, así como las actividades a desarrollar en los subprogramas de Medicina Preventiva y del Trabajo e Higiene y Seguridad Industrial, además de la constitución y funcionamiento del Comité Paritario de Salud Ocupacional (COPASST)