Propuesta de desarrollo e implementación de una Project Management Office (PMO por sus siglas en inglés) para una empresa de obras civiles – Caso: INGEDICOM S.A.S. (2022)
En la presente tesis se evaluó la situación de INGEDICOM S.A.S. empresa con 15 años de trayectoria en el diseño, planeación ejecución y supervisión de obras civiles y metalmecánicas. Esta empresa ha tenido en los últimos 10 años un crecimiento sostenido en ventas representado en un aumento en el desarrollo de proyectos de infraestructura, cuya fuente principal de contratación es con el sector público. Sin embargo, al interior de su estructura orgánica, esta no ha tenido un desarrollo acorde a su crecimiento, evidenciado en los errores y reprocesos que se presentan en las diferentes áreas de la organización generando afectaciones a los proyectos en ejecución. La falta de claridad en las directrices para la administración eficiente de los proyectos, así como la desconexión entre el área administrativa y el personal encargado de la administración de cada proyecto, la falta de información en todas las áreas acerca de cada proyecto y de su rol dentro del mismo, procesos vagamente definidos y poca documentación de proyectos anteriores que permita tener una base de datos histórica de lecciones aprendidas, evidenciaron la necesidad de proponer la implementación de una Project Management Office (PMO por sus siglas en inglés). Para cumplir con este objetivo, se decidió emplear como herramienta de medición la encuesta de OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model) para determinar el grado de madurez de la empresa en gestion de proyectos; para el desarrollo e implementación de la PMO, se determinó emplear la metodológía PMO VALUE RING, que permite configurar la PMO a la medida de las necesidades de la empresa. Posterior a la configuración, se elaboró plan de capacitación y sensibilización para garantizar la apropiación de la nueva estructura al interior de la organización.