Correlación entre el precio del café, la tasa representativa del mercado y la mortalidad por suicidios durante los años 1996 a 2020 en el departamento de Quindío (2022)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la correlación y coeficiente de correlación entre el precio del café, la tasa de cambio del dólar y la mortalidad por suicidios durante los años 1996 a 2020 en el Departamento del Quindío. La investigación inicia con la recolección de información de fuentes secundarias obtenidas en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, el Banco de la República, el DANE, La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y otras instituciones oficiales que de una u otra forma manejan estadísticas o tienen información respecto al tema estudiado; para el caso de los datos sobre los suicidios, se realizó un censo de los informes necrológicos relacionados con el tema objeto de investigación. En este orden de ideas la investigación inicia con el análisis de las características socioeconómicas y demográficas de las personas que cometieron suicidio acorde a la base de datos del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses seccional Quindío, allí se establecen las principales condiciones como son género, estado civil de hombres y mujeres, nivel educativo, ocupación, causa de muerte y demás elementos que permitieron hasta donde fue posible auscultar las principales aracterísticas de las diversas personas que tomaron esa fatal decisión en el periodo comprendido entre los años de 1996 al 2020.