La vergüenza y la compasión, las emociones a partir de la literatura (2023)
La carencia de una educación emocional en la vida pública no ha permitido que los ciudadanos sean conscientes del manejo adecuado de sus emociones. Esto se manifiesta en los diversos conflictos sociales como sucede con el fenómeno de la vergüenza en relación con el estigma, una emoción dolorosa que se presenta en los individuos y en los colectivos cuando poseen ciertas características que no le agradan a la cultura provocando graves daños como la exclusión, el desprecio contra sí mismo, así como la identidad deteriorada. Aquella emoción impide la compasión, pues la vergüenza destruye los buenos lazos sociales. Por eso, este trabajo de grado pretende analizar el siguiente interrogante: ¿Cómo es posible educar la emoción política de la compasión a partir de La metamorfosis de Kafka, con el propósito de mitigar la vergüenza en la vida cívica?