Ciudad metrópoli centro occidente: un enfoque Eco-sistémico (2022)
El presente trabajo se centra en percibir los territorios metropolitanos como estructuras complejas, los cuales deben ser abordados de forma sistémica y holística para una mayor comprensión de las múltiples transformaciones y dinámicas existentes en el sistema socio-ecológico que lo convergen. Entendiendo estas relaciones como la base fundamental para la consolidación de los principales ejes ambientales estructurantes que dan origen a las grandes urbanizaciones. Para el caso de estudio realizado sobre el Territorio Metropolitano Centro-Occidente, se llevó a cabo la explicación de las dinámicas ecosistémicas identificadas a partir de su estructura ecológica principal. Siendo esta la encargada de la conservación de las múltiples dinámicas y flujos ecosistémicos reconocidos en el sistema socio-ecológico AMCO, a partir del análisis de los principales ejes ambientales que lo conforman y que serán claves como estructuradores ambientales que facilitarán los procesos ecosistémicos en el territorio.