Controlabilidad y observabilidad para análisis de estabilidad en sistemas eléctricos de potencia (2023)
Los sistemas eléctricos de potencia en la medida que sean mas robustos y se incrementen la cantidad de elementos de convierten en sistemas complejos de controlar, adicionalmente aumenta los esfuerzos computacionales y las iteraciones de los programas. La teoría de control nos proporciona la herramienta matemática para determinar la observabilidad y controlabilidad de un sistema, en este trabajo de grado se propone una herramienta matemática de tal manera que permita disminuir el numero de operaciones y que arroje un resultado de la controlabilidad o no controlabilidad de un sistema en orden elevado.