Documentación de un sistema de gestión de calidad conforme a la norma ISO 9001:2015 en el área de servicios especiales del proyecto de servicios tecnológicos (2024)
El proyecto de servicios tecnológicos del SENA, específicamente el área de servicios especiales en Regional Risaralda CDITI, se posiciona como un actor clave en un entorno empresarial dinámico y competitivo. Este proyecto ofrece una variedad de servicios, desde investigación aplicada hasta asesoría técnica en diseño y fabricación de elementos mecánicos y moldes de inyección plástica, dirigidos a empresas y particulares en Dosquebradas y sus alrededores. La importancia de esta iniciativa radica en su capacidad para satisfacer las necesidades cambiantes de las empresas locales, contribuyendo así a mejorar su eficiencia y competitividad. Uno de los objetivos principales es la implementación de un sistema de gestión de calidad según la norma ISO 9001:2015, lo que implica mejorar la calidad de los servicios y cumplir con estándares internacionales. Para lograr esto, se deben abordar desafíos específicos como definir el alcance de aplicación de la norma, desarrollar políticas de calidad, gestionar riesgos y oportunidades, y documentar procedimientos de manera rigurosa. El estudio actual se enfoca en estos desafíos, buscando ofrecer soluciones y recomendaciones que impulsen la calidad y eficiencia en el área de servicios especiales del proyecto de servicios tecnológicos del SENA.