Programa de implementación de tecnologías limpias para el supermercado Colsubsidio Pereira Plaza (2022)
Como resultado de las dinámicas propias del desarrollo humano suscitado por el crecimiento demográfico, la industrialización y la globalización, se ha venido ejerciendo gran presión al sistema natural del planeta tierra; presiones que ocasionan impactos negativos al ambiente de manera alarmante y acelerada. Es por esto, que desde las diferentes instituciones y la legislación a diferentes escalas territoriales, se están concertando esfuerzos para crear mecanismos que permitan establecer medidas de mitigación y adaptación a cambios en el ambiente como el cambio climático. Como consecuencia, Colombia ha estado implementado una serie de medidas legislativas y políticas que aporten con el cumplimiento de las estrategias globales en la contribución a la mitigación y adaptación al cambio climático; en este sentido y con el fin de contribuir con el alcance de metas internacionales, nacionales, regionales y locales, se presenta la formulación del “Programa De Implementación De Tecnologías Limpias Para el Supermercado Colsubsidio Pereira Plaza”, contemplado en un documento orientador el cual brinda pautas para optimizar los procesos, procedimientos y prácticas en torno al uso y aprovechamiento de los recursos naturales en la prestación del servicio de comercialización al detal de productos alimenticios y productos de primera necesidad para el hogar. Por ello el documento contiene un conjunto de estrategias y lineamientos estratégicos para mantener una memoria de sostenibilidad, los cuales proporcionaran una serie de medidas orientadoras para incrementar la eficiencia en cada uno de los procesos y servicios brindados por la sede, así como, disminuir su huella hídrica y huella de carbono por medio de la reducción en el consumo de agua y energía.