Mundos diversos de la ruralidad en Pereira: Construcción de otras educaciones posibles desde las prácticas educativas (2022)
La investigación se realizó en dos escenarios rurales del municipio de Pereira- Risaralda en Colombia, mediante la participación de 96 familias y pobladores de los sectores del corregimiento de Tribunas y la vereda Filo Bonito Corregimiento de Altagracia. Se realizó una sistematización de experiencias a través de herramientas de recolección de datos como fue la entrevista semiestructurada, la cartografía social y los talleres vivenciales orientados a identificar aprendizajes y generar nuevo conocimiento. Se logró un proceso de interpretación crítica de las interacciones entre los saberes propios, las prácticas educativas y la agroecología, los resultados de este proceso fueron la descripción de las prácticas educativas que consolidan nuevas apuestas educativas, la caracterización de las pedagogías diversas y alternativas del saber situado analizado desde el enfoque de la agroecología como eje central; que dieron como frutos la construcción de una herramienta didáctica de experiencias y metodologías contextualizadas de manifestaciones pensadas como posibles, que hoy son reales en la educación rural.