Documentación de la Norma NTC ISO IEC 17021:2006 Organismo certificador de sistemas de gestión de la calidad Universidad Tecnológica de Pereira (2008)
El proyecto presenta la documentación del Organismo Certificador de Sistemas de Gestión de la Calidad de la Universidad Tecnológica de Pereira (OCGSC/UTP) bajo la Norma NTC-ISO-IEC 17021:2006, como guía y estándar adecuado al funcionamiento de un organismo evaluador de conformidad de tercera parte y como requisito esencial para que la Universidad Tecnológica de Pereira la implemente y se acredite como un Organismo Certificador. El proceso de documentación incluye una serie de pasos, que partieron de la revisión de la norma referente y de un diagnóstico documental de las normas relacionadas implementadas en la Universidad como la Guía ISO-IEC 65:1996 con la cual funciona el actualmente el Organismo Certificador de Productos (OCP-UTP). Como resultado se presenta el Manual de Calidad, los Procedimientos, el Manual de Funciones y Responsabilidades, la Estructura Organizacional del Organismo Certificador de Sistemas de Gestión de la Calidad y su ubicación dentro del organigrama de la Universidad Tecnológica de Pereira, además se plantean una serie de conclusiones y recomendaciones en su implementación teniendo en cuenta que la acreditación del mismo servirá como plataforma a la Universidad para incrementar su posicionamiento a nivel regional y nacional, por la oferta de servicios que contribuyen a la competividad de las organizaciones en un contexto mundial.