Insula Libertatis, un Lugar para el Mal y la Subversión Moral en Matemos al Tío de Rohan O´Gra (2023)
El presente documento tiene como objetivo una investigación en relación con la dudosa e inusual construcción del infante en la obra Matemos al tío de Rohan O´Grady. Para llegar una posible solución de la problemática, se debe hacer una paneo general de la obra desde los ojos de los niños, es decir, darle una mirada al mundo complejo a partir de la perspectiva infantil. Además, es necesario conocer cómo funciona el principio rector en el hombre, haciendo énfasis en la etapa de la adultez y la niñez, dado que, hay diferencias relevantes en esta construcción social y la influencia que tiene sobre el ser humano. Además, es necesario profundizar en la verdadera cara del mal, debido a el papel que tiene para complementar el mecanismo de la moral dentro del hombre cultural y la sociedad. Es así como se puede observar los elementos subversivos de la obra, estos a su vez tiene un papel notorio dentro de la construcción de la novela. A parte de ello, estos componentes son los que marcan el estilo literario y estético de la escritora canadiense, Rohan O´Grady. Una estética de comedia gótica, donde lo fantástico y lo realista salen a relucir en una historia sobre el asesinato a un pariente por parte de dos infantes ¿Pueden los niños subvertir la moral para salvarse de un destino trágico? ¿Cómo influye el mundo en el actuar de los infantes? ¿Qué tan lejos pueden llegar las fantasías infantiles?