Estimación de emisiones y concentraciones de PM10 fugitivo proveniente del sector de la construcción a partir de factores de emisión, usando como caso de estudio el AMCO (2022)
El Área Metropolitana Centro Occidente (AMCO) conformada por los municipios de Pereira, Dosquebradas y La Virginia se encuentra ubicada en el Departamento de Risaralda, sobre la vertiente occidental de la cordillera central colombiana. En este territorio se han venido presentando procesos de expansión urbana que implican el desarrollo de nuevos proyectos de infraestructura ejecutados a través de obras de construcción, las cuales desde diversas actividades generan emisiones fugitivas de material particulado denominado PM10. Estas partículas son de interés ambiental debido a que por sus características fisicoquímicas y aerodinámicas respirables son capaces de afectar la salud humana y demás elementos ambientales, según el grado de exposición. En consecuencia, en esta investigación se realizó una estimación de las emisiones fugitivas y concentraciones atmosféricas de PM10 tomando como referente algunos proyectos construcción adelantados en el territorio del AMCO, convirtiéndose de esta manera en la primera aproximación a nivel local respecto a este tipo de emisión y la fuente asociada, con lo cual se apunta a avanzar en el conocimiento científico para la Gestión de la Calidad del Aire, enmarcada en la Gestión Ambiental Urbana. Para la estimación de las emisiones de PM10 fugitivo se utilizó la guía propuesta por la Agencia Ambiental Europea, mientras que para la estimación de las concentraciones se utilizó el modelo HYSPLIT diseñado por la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica -NOAA de los Estados Unidos en conjunto con la Oficina Meteorológica de Australia. El caso base para la estimación de la emisión arrojó que, desde 29 proyectos de construcción desarrollados en los municipios de Pereira y Dosquebradas entre los años 2019-2021 se habrían generado 1.673,6 Toneladas de PM10 fugitivo. Así mismo, el caso base para la estimación de la concentración calculó que, las emisiones de partículas producidas por etapas de 27 proyectos de construcción que estuvieron activos en la primera semana del mes de septiembre del año 2020, se habrían dispersado a lo largo del territorio en concentraciones muy bajas que no superaban los máximos permitidos por la normatividad ambiental vigente, pero cuyas trayectorias estuvieron condicionadas principalmente por la rugosidad del terreno, es decir las cadenas montañosas de la cordillera occidental y central. Por otra parte, un análisis de sensibilidad de estos modelos determinó que, además de las medidas de control de emisiones que se puedan adoptar dentro de las obras de construcción, existen condiciones naturales de humedad y de contenido de limo en el suelo del AMCO que pueden influir significativamente en el grado de emisión fugitiva de PM10, aunque por lo general las características meteorológicas del territorio estarían siendo favorables para la dispersión de este material particulado. Finalmente, como resultado de un análisis general se propuso lineamientos de gestión de la calidad del aire con los que se apunta a un fortalecimiento técnico y operativo para ampliar la caracterización de las condiciones ambientales locales, un fortalecimiento científico que conduzca a aumentar los estudios alrededor de la calidad del aire y un fortalecimiento de la coordinación interinstitucional que viabilice la generación de conocimiento, la difusión de información y su integración efectiva dentro de la toma de decisiones.