Poemas americanos (2025)
Poemas Americanos se presenta como una obra poética de gran coherencia y profundidad cuyo eje temático central es la exploración de la identidad continental de Abya Yala (América) desde una perspectiva poética, ancestral, territorial, contemporánea y decolonial. No se trata solo de una colección de poemas dispersos, sino que construye un recorrido afectivo, cultural y geopolítico por diversos espacios simbólicos del continente: la selva, el altiplano, la ciudad, el río, la montaña, la frontera y la memoria. Cada poema es un fragmento de una cartografía más amplia que integra espiritualidades (como el jaibaná, el yagé, el elegüá), geografías sagradas (Uyuni, Humahuaca, el lago Titicaca, el Pacífico), memorias colectivas (Don Antonio, la mita, el desplazamiento forzado, Emiliano Zapata) y formas de resistencia (la subversión, los jóvenes, los pueblos indígenas y afrodescendientes, la música). Esta cartografía poética no solo representa lugares físicos, sino también territorios simbólicos y espirituales que configuran una visión plural y profunda de América Latina.