Diseño de propuesta para el Sistema de Gestión Ambiental de la Fundación Pensando Futuros de la ciudad de Pereira (2021)
La Fundación Pensando Futuros comprendiendo la importancia del sistema ambiental y el papel que éste juega en el bienestar, la cultura y el desarrollo de las comunidades, siendo estos aspectos a su vez, la base de su misión y objeto social como organización, decide apostarle al fortalecimiento del área ambiental, por medio del trabajo conjunto entre practicantes de carreras afines y el área encargada de este aspecto dentro de la organización. Es importante aclarar que el trabajo realizado durante esta práctica empresarial, dando como resultado el diseño de una propuesta para el Sistema de Gestión Ambiental, el cual debe ser formulado y aplicado exclusivamente por parte de un profesional del área. Para dar respuesta a lo anterior, se inicia con un diagnóstico basados en la NTC ISO 14001:20015, la cual tiene como resultado principal una Matriz de Aspectos e Impactos Ambientales, de igual forma se empleó el modelo de la Economía del Bien Común y su respectivo diagnóstico, dichas herramientas, dieron paso a la siguiente fase, compuesta por la formulación de lineamientos estratégicos basados en los elementos más relevantes obtenidos mediante el diagnóstico. Para complementar el proceso se finaliza con un Sistema de Indicadores que permite mantener un control y seguimiento que facilita la mejora continua del SGA.