Estrategia de gestión ambiental local a partir de la comprensión de la problemática y las potencialidades ambientales del barrio bosques de la milagrosa, municipio de La Virginia (2022)
El presente trabajo investigativo es el resultado del proceso de formación en la asignatura Practica Ambiental Interdisciplinaria III, donde el punto focal de la investigación fue el barrio Bosques de La Milagrosa, ubicado en el municipio de La Virginia. El objetivo general es proponer una estrategia de Gestión Ambiental Local a partir de la compresión de la problemática ambiental y potencialidades ambientales, para ello es necesario conocer el estado actual del sistema ambiental del territorio, el cual fue abordado desde tres contextos territoriales (Regional, Municipal y Barrial) , seguidamente se determinó la problemática ambiental con el fin de formular un plan de acción que permita la intervención de la problemática ambiental y fortalecer las potencialidades ambientales presentes en la zona de estudio. Cabe resaltar, que el trabajo investigativo se realizó a través de un enfoque interdisciplinario, donde se planteó tomar técnicas e instrumentos de varias metodologías de planeación; además se plantearon tres fases (Diagnostica, Analítica y Propositiva), que permitieran dar cumplimiento a los objetivos específicos.