Desafíos de equidad frente a la pandemia COVID-19 : recomendaciones para el Departamento del Tolima (2020)
La pandemia COVID-19 ha sido catalogada por la Organización de las Naciones Unidas como una emergencia de salud mundial. Pese a los efectos mortales que ha demostrado tener sobre las personas, esta enfermedad no solo produce altísimos riesgos de salud pública, sino que también induce a efectos graves sobre el orden social y económico. Aunque en repetidas ocasiones se ha insistido en que el virus afecta a todas las personas por igual, cada vez es más evidente que no todas se encuentran igualmente expuestas a un posible contagio, ni tampoco en la misma posición para afrontar las medidas que los distintos gobiernos nacionales, regionales y locales, han venido implementando para evitar su propagación. Este boletín aborda esa perspectiva. Se compone de tres capítulos y una parte introductoria que describe las metodologías oficiales y los arreglos institucional para la medición de la pobreza en el país. En el primer capítulo se presentan los datos sobre pobreza monetaria y multidimensional del departamento, a partir del contraste en dos niveles: la Región Administrativa y de Planeación Especial, RAPE, y las provincias administrativas y de planificación subregional propuestas por el CERE. En el segundo, se analizan los datos en clave de desigualdad, entendida desde tres perspectivas: I. el género, II. lo étnico, y III. lo socioterritorial. En el primer y segundo caso, se ahonda en los efectos diferenciales que medidas como la cuarentena o el aislamiento preventivo pueden tener sobre las mujeres y la población indígena, y en el tercer caso, sobre el riesgo para las poblaciones rurales derivado de las precaria infraestructura en salud y las grandes distancias entre los centros poblados y las cabeceras municipales, e Ibagué. Finalmente, se realiza un conjunto de conclusiones y recomendaciones frente a los resultados, mejoras y retos que enfrenta la región de cara a la pandemia COVID-19.