LA POÉTICA DE LA EMANCIPACIÓN EN TRÍPTICO DE LA INFAMIA DE PABLO MONTOYA (2024)
El siguiente trabajo investigativo propende por analizar desde el método hermenéutico la narrativa de Tríptico de la infamia (2014), de Pablo Montoya, en aras de escudriñar en ella, la poética que compone sus letras. Específicamente, se propone una poética de la emancipación, dado su menester histórico y altruista, que cuenta los sucesos ocurridos en la América saqueada durante la época de la usurpación occidental. De esta manera, se pretende observar la antropología imaginaria y verosímil allí construida, para rastrear e interpretar el carácter poético emancipador con el cual, se enaltece la vida del continente del asombro. En este sentido, el objetivo, casi humano de este estudio, es comprender el fenómeno irreversible de la historia desde la literatura, como posibilidad de volcar el plano cotidiano con que ha sido narrada la indulgencia de quienes se abocaron ganadores; esto es, dar la palabra, y más aún, el lenguaje de la poesía, que es bello, valiente y justo, a todos los silenciados. La literatura emancipa al hombre y le hace digno de su especie.