Alopecia X en caninos: Una serie de casos (2023)
La Alopecia X es una dermatopatía que no es frecuentemente diagnosticada y que hace parte de las alopecias no inflamatorias, su etiopatogenia aún no está clara del todo, aunque se sugieren antecedentes hereditarios y hormonales. Esta enfermedad en caninos adultos produce una pérdida de pelo sin prurito, que se presenta con hiperpigmentación en la zona afectada sin asociación a signos sistémicos. Aunque se observa en varias razas, las más afectadas suelen ser razas nórdicas como Pomerania, Chow Chow, Alaska Malamute, entre otros. El diagnóstico acertado de esta patología, aparte del examen clínico dermatológico completo, involucra el análisis sanguíneo, bioquímico, hormonal y la evaluación histopatológica. Se han propuesto algunas opciones terapéuticas con resultados variados para el manejo de esta enfermedad en caninos, sin embargo, no se cuenta con un tratamiento definitivo. Este trabajo tiene como objetivos realizar una revisión de la literatura actual sobre esta patología y en segundo lugar dar a conocer una serie de casos clínicos de caninos Pomerania afectados por la enfermedad que no respondieron a un tratamiento inicial con suplementación de melatonina y pentoxifilina, en los que se llevaron a cabo otras opciones terapéuticas y el caso de un paciente que no hizo tratamiento con melatonina y se le implantó la deslorelina como único tratamiento. Se pretende mostrar los resultados de dichos tratamientos instaurados.