PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE LOS JUGADORES DE ULTIMATE FRISBEE, CATEGORÍA MASCULINA DE LA CIUDAD DE IBAGUÉ, TOLIMA. (2020)
La presente investigación busca determinar el perfil antropométrico de los jugadores de Ultimate Frisbee, categoría masculina de la ciudad de Ibagué, participantes en justas deportivas durante el año 2019 a partir del análisis de las características sociodemográficas, factores de rendimiento deportivo, la composición corporal y el somatotipo. La investigación cuenta con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, de tipo exploratorio y descriptivo. Se realizó evaluación de variables sociodemográfica y antropométricas según protocolos ISAK a 30 jugadores de género masculino. Se identificaron valores de composición corporal %MMagro = 88,53%, %MGrasa = 11,46%, %MÓseo = 15,50%; el IMC (M = 24 kg/m²) e ICC (M = 0,85) ubicados en rangos normales; para el somatotipo, el componente dominante es Mesomorfo = 4,36 y el componente Endomorfo = 2,79 es mayor que el Ectomorfo = 1,99; el análisis correlacional obtuvo diferencias significativas para la composición corporal entre el %MGrasa, %MMagro, %MÓseo y la posición de juego y el IMC; para el somatotipo se identificó diferencias significativas entre la variable Endomorfo, Ectomorfo con relación a la posición de juego. Los jugadores presentan unas características morfológicas de predominio muscular y graso óptimos, con un perfil para la somato carta de Meso – Endomorfo, sin embargo, se encuentra en la línea límite para situarse en un perfil Mesomorfo balanceado, que está altamente relacionado con la posición de juego, estos factores favorecen la práctica y la demanda deportiva.