USO Y DIFERENCIAS DEL CONCENTRADO AUTÓLOGO DE PLAQUETAS Y LA FIBRINA RICA EN PLAQUETAS EN MEDICINA VETERINARIA DE PEQUEÑAS ESPECIES: REVISIÓN DE LA LITERATURA (2023)
Los productos derivados de plaquetas como el concentrado autólogo en plaquetas y la fibrina rica en plaquetas han ganado un interés significativo en las ciencias de la salud debido a su potencial de curar y estimular la regeneración de tejidos duros y blandos. Preparados a partir de la propia sangre del paciente, han sido probados y utilizados en varios campos quirúrgicos diferentes, incluida la cirugía oral y maxilofacial. Se han realizado estudios para verificar la utilidad del uso del concentrado autólogo de plaquetas en enfermedades osteomusculares e incluso en heridas; se han observado diferentes resultados que a primera vista muestran una importante acción que favorece los procesos de regeneración y cicatrización en enfermedades y/o lesiones que requieren acelerar su curación. Los productos derivados de plaquetas como el concentrado autólogo de plaquetas (CAP) y la fibrina rica en plaquetas (FRP) son innovaciones recientes que se utilizan en la ingeniería de tejidos in vivo. El potencial clínico de los concentrados de plaquetas depende del número de plaquetas y de la concentración de factores de crecimiento. El CAP es una preparación de plasma autólogo enriquecido con una concentración de plaquetas superior a la que normalmente contiene la sangre total. Es también un concentrado de proteína que se obtiene de sangre total y se centrifuga para eliminar los glóbulos rojos. La fibrina rica en plaquetas (FRP) proporciona un andamio para la migración celular y los factores de crecimiento para promover la cicatrización de heridas y la regeneración de tejidos, se conoce como una matriz que alberga todos los elementos moleculares y celulares que permiten una cicatrización óptima. A diferencia del CAP, el FRP se obtiene centrifugando sangre completa sin aditivos. El objetivo de este trabajo es recopilar la información y los estudios realizados en el modelo animal de los últimos años en el uso del CAP y el FRP en medicina veterinaria, para así visualizar sobre sus efectos positivos en la curación de defectos óseos y musculares, entre otros. Es sabido que el uso de hemo-concentrados, aunque ha tenido en su mayoría una respuesta satisfactoria como terapia, aún no termina de convencer a muchos ya que su aplicabilidad no ha sido evaluada en gran escala y los trabajos que se encuentran son en pequeñas poblaciones de individuos, por lo tanto, aún falta profundizar más en la investigación de sus efectos y sobre todo sus reacciones en los pacientes.