Participación ciudadana y evaluación multicriterio para la disposición de servicios dotacionales colectivos en la periferia de Ibagué. Caso de estudio : La Arboleda Campestre (2024)
"La planificación e intervención de las zonas periurbanas, se han convertido en un elemento en conflicto desde la conceptualización del borde de ciudad a partir de criterios sociopolíticos, hecho que se refleja en el manejo del crecimiento en las ciudades colombianas. Hay que mencionar, la relación de la ocupación del área periurbana de la ciudad de Ibagué y el interés de agentes económicos y gubernamentales en promover la expansión y densificación del borde de ciudad; por lo tanto, se requiere que las herramientas y figuras de ordenamiento permitan el desarrollo armónico de las dinámicas de la ciudad en las nuevas áreas consolidadas en el territorio. Lo anterior, debido a que las intervenciones realizadas en la última década evidencian falencias en los procesos gubernamentales, los cuales se limitan a lineamientos y consideraciones técnicas que desconocen las necesidades y requerimientos sociales para brindar a la población el acceso a diversos servicios dotacionales indispensables en las actividades diarias. Acorde con lo mencionado, en la investigación se desarrolla un proceso de evaluación a través de una estructura metodológica soportada en el estudio documental del proceso de intervención y herramientas aplicadas al caso de estudio, la participación activa de la población como eje estructurante y la evaluación multicriterio como herramienta de validación. El caso de estudio es la urbanización La Arboleda Campestre y la finalidad de la investigación es evidenciar los servicios dotacionales requeridos por la comunidad a partir de la vivencia de la ciudad y el contraste con la percepción de expertos a partir del criterio profesional; lo que permite abordar el conflicto de manera sistémica, bajo criterios y resultados mixtos (cualitativos y cuantitativos) para exponer elementos necesarios para subsanar algunos de los conflictos existentes en el caso de estudio; hecho que pone en evidencia la necesidad de generar un proceso metodológico que garantice el reconocimiento del territorio y el diagnóstico participativo para la intervención y proyección adecuada de la zona periurbana de la ciudad."