DETECCIÓN MOLECULAR DE Rickettsia spp. Y Ehrlichia canis EN CANINOS DE IBAGUÉ, TOLIMA (2023)
Los agentes zoonóticos transmitidos por vectores se están convirtiendo en una preocupación importante a nivel mundial debido a su alta morbilidad y el desafío diagnóstico que representan sus manifestaciones clínicas inespecíficas (Oliveira et al., 2018; Chitanga et al., 2021). Los artrópodos hematófagos, como las garrapatas y los piojos, se encuentran entre los principales vectores de los agentes procariotas, cuyo rango de distribución se ha ampliado debido al cambio climático y las actividades antropogénicas que modifican el suelo, produciendo un mayor impacto en la salud pública en las regiones tropicales y subtropicales (Chitanga et al., 2021). Los microorganismos procariotas del orden Rickettsiales son agentes causales de importantes enfermedades transmitidas por garrapatas, pulgas, piojos y ácaros (Blanton, 2019; Cusicanqui, 2020; Salje et al., 2021). Una de ellas es la bacteria intracelular del género Rickettsia, perteneciente a la familia Rickettsiaceae, que se clasifica en el grupo de la fiebre maculosa (SFG), el grupo del tifus (TG), el grupo Rickettsia belli y el grupo Rickettsia canadensis (Blanda et al., 2017; Blanton, 2019). Los perros infectados con SFG y TG pueden desarrollar rickettsemia transitoria y mostrar signos clínicos como fiebre, dolor abdominal, mialgia, erupción petequial, insuficiencia renal u orgánica y vasculitis sistémica (Pieracci et al., 2017). Ehrlichia canis es el agente etiológico de la ehrlichiosis monocítica canina (EMC), perteneciente al orden Rickettsiales y a la familia Anaplasmataceae (Malik et al., 2018). Esta bacteria se replica dentro de las células mononucleares del huésped, y los perros pueden desarrollar una fase subclínica o una fase aguda en la que pueden presentarse fiebre, disnea, depresión, anorexia, linfadenopatía y pérdida de peso, y convertirse en una fase crónica con síntomas como trombocitopenia cíclica, sangrado, epistaxis, edema periférico, emaciación y shock hipotenso (Aragón-López et al., 2021; Cusicanqui, 2020; Malik et al., 2018; Shiroma, 2019). Los perros pueden usarse como centinelas para Rickettsia spp. y distribución de E. canis, ya que los ectoparásitos transmiten estos agentes hemotrópicos mientras se alimentan de sangre, siendo susceptibles de actuar como reservorios de rickettsiosis y EMC (Aragón-López et al., 2021). De acuerdo con esto, el objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Rickettsia spp. y E. canis en perros de zonas rurales y urbanas de Ibagué, así como evaluar los factores de riesgo asociados a su presencia.