UNA MIRADA A LAS SENTENCIAS COMO EXPRESIÓN LITERARIA (2024)
A través de una exploración cualitativa, se realiza una revisión teórica de tres sentencias de tutela de orden nacional: T-262-2022, T882-2006 y T622-2016, en las cuales el derecho es interpretado con una aspiración hacia la justicia social, llevando a cabo un análisis de los teóricos que abordan el concepto de lo que puede ser la literatura para así hacer la aproximación al género literario la narrativa. En esta investigación, se identifican los elementos narrativos presentes en la preparación e interpretación de las sentencias, tales como los personajes, hechos, tiempo, espacio y lenguaje literario, estos componentes permiten establecer una convergencia entre las sentencias y la literatura, destacando que escribir una sentencia puede ser un acto artístico que se asemeja a la creación de un texto narrativo. Finalmente, se concluye que escribir una sentencia implica mucho más que la resolución de un conflicto judicial, ya que en ella subyace un universo de expresiones literarias capaces de transformar al lector.