CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRAFICAS Y CLINICAS DE LOS PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON COVID-19 REFRACTARIO QUE RECIBIERON TERAPIA ECMO EN UNA CLÍNICA DE IBAGUÉ, 2021 (2023)
Introducción: La supervivencia y las características de los pacientes con Covid-19 que fueron sometidos a terapia ECMO en nuestro país es un tema que apenas está empezando a mostrar sus primeros resultados. Hasta la fecha no existen publicaciones locales sobre ECMO y COVID-19 en nuestro departamento. Objetivos: Determinar la supervivencia y las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes diagnosticados con COVID-19 refractario que recibieron terapia ECMO en una clínica de la ciudad Ibagué durante el año 2021. Diseño y métodos: Se desarrolló un estudio epidemiológico observacional descriptivo tipo serie de casos retrospectivo, así como el establecimiento del tiempo al evento frente algunas variables de los pacientes diagnosticados con COVID-19 refractario que recibieron terapia ECMO en una clínica de la ciudad Ibagué durante el año 2021. Los datos clínicos de los pacientes fueron tomados directamente de las historias clínicas, para luego analizados en SPSS versión 21. Resultados: Se evidenció que los pacientes en su mayoría eran del sexo masculino, régimen contributivo y procedían de la ciudad de Ibagué, siendo evidente edades superiores en los hombres que mujeres, así como un antecedente patológico de sobrepeso y obesidad en algunos de sus grados en el cien por ciento de los casos, en menor proporción otras comorbilidades como hipertensión arterial y diabetes mellitus y un RESP Score que evaluaba supervivencia hospitalaria Clase I en 3 tan solo tres pacientes que predecían éxito en la terapia; en la supervivencia se evidencia una mediana de 24 días y un tiempo de seguimiento promedio de 47.11 días (DE 21.67), con una media superior en mujeres que en hombres, así como medianas de supervivencia superiores en aquellos con edades de 45 años o menos. Frente a las complicaciones se evidenció significancia estadística entre la supervivencia y la presentación de complicaciones neurológicas.