ESTUDIO DE LA CADENA AGROALIMENTARIA DE LA GUAYABA-BOCADILLO EN LA REGIÓN DE LA HOYA DE RÍO SUÁREZ, ENFOCADO EN LA INOCUIDAD Y TRAZABILIDAD DE SUS PROCESOS (2022)
La Cadena agroalimentaria de la guayaba se ha constituido como uno de los principales renglones económicos para el sector rural en los municipios productores de la región de la hoya del río Suárez, esta se emplea principalmente como materia prima básica para la elaboración de bocadillo. Según Castellanos et al., (2011), se han identificado seis eslabones que conforman esta cadena. En primer lugar, tenemos los proveedores de insumos, en donde los principales lo componen el azúcar, seguido de los empaques tradicionales como el bijao, que contribuyen a la generación de un producto de origen. En segundo lugar, se encuentran los productores de guayaba, seguidos por los procesadores (fabricantes de bocadillo), que se encuentran distribuidos en varios municipios de la región, posteriormente se identificaron los eslabones de: comercializadores mayoristas y minoristas y por último se encuentran los consumidores. La sinergia entre los principales eslabones de la cadena la guayaba (productores, procesadores y distribuidores) ha despertado un gran interés en el estudio de su trazabilidad e inocuidad, puesto que es donde se concentra la mayor parte de los procesos productivos para la obtención del bocadillo veleño. Sin embargo, no se cuenta con la debida documentación en donde se registre un flujo de información adecuado que permita el rastreo de los productos de esta cadena agroalimentaria y de las materias primas que los conforman desde su punto de origen, esto con la finalidad de garantizar su inocuidad. La inocuidad de los alimentos es un tema que desde hace años ha sido un factor de preocupación tanto para los consumidores, como para los empresarios en el sector agroalimentario. Dada esa problemática las autoridades competentes han hecho hincapié en materia de reglamentaciones y exigencias en el aspecto de alimentos frescos, seguros y de buena calidad que los responsables de la cadena agroalimentaria deben de cumplir, todo esto basado en un sistema que permita el seguimiento, control y rastreo de esos alimentos, denominado sistemas de trazabilidad (Sosa, 2017). Por consiguiente, es importante que, en los eslabones de cadenas agroalimentarias, se opte por llevar a cabo de mecanismos que contribuyan al aseguramiento de la inocuidad de los productos. Este trabajo investigativo desarrollado bajo el proyecto: “La trazabilidad en el sistema agroalimentario de la guayaba: Hoya del río Suárez y Valle del Cauca” código interno CONV_2088, se centrará en la respectiva caracterización los eslabones de poscosecha, transformación, distribución de la guayaba y el bocadillo veleño, teniendo como objetivo generar un diagnóstico actualizado que contribuya al adecuado diseño de instructivos enfocados en la optimización de la trazabilidad, que fomenten y aseguren la inocuidad de los productos finales en la línea de producción. Al determinar una línea base de la cadena de producción, que permita identificar los puntos críticos de control en los procesos efectuados y mediante la evaluación los productos obtenidos a lo largo de la cadena por medio de análisis de laboratorio, se espera obtener la información necesaria que permita diseñar este sistema de trazabilidad orientado a la inocuidad en los eslabones, mediante procedimientos documentados y registros que permitan el seguimiento de los productos elaborados.