Gestión de Personas en Pequeños Hoteles (2023)
Este libro es producto de un ejercicio de investigación cualitativa que buscó caracterizar e interpretar las prácticas de la gestión de personas en los pequeños hoteles de la ciudad de Ibagué (Colombia). Intencionalmente está orientado a estudiantes como público objetivo, por lo que su redacción se enmarca en un estilo claro y sencillo al que se le han agregado elementos del lenguaje visual con la pretensión de que se comprenda fácilmente lo escrito. Esto no supone la simplificación del contenido o su subestimación como lector, sino que pretende contribuir a desmitificar la aparente complejidad con la que, en muchas oportunidades, son estigmatizados los textos producto de investigación. Nuestro trabajo como investigadores ha estado enfocado a los micronegocios; tiendas de barrio, restaurantes populares y en esta oportunidad hemos estudiado los pequeños hoteles con la certeza de la importancia que representan las organizaciones de menor tamaño para el desarrollo socioeconómico no solamente de nuestro país, sino a nivel mundial, pues aún en los denominados ¨países desarrollados¨ representan el mayor número de empresas y generan la mayor cantidad de empleos. No obstante, la crisis ocasionada por el covid-19 y su repercusión en Colombia, tal como afirma Gustavo Adolfo Toro (2021) presidente ejecutivo de Cotelco, “han dejado al descubierto la fragilidad del sector turístico y hotelero ante eventos de esta magnitud, traducido en una parálisis de su actividad productiva y, con ello, el drama de miles de familias que derivan su sustento de esta actividad”. De acuerdo con lo planteado anteriormente lo invitamos a que lea estas líneas que hemos preparado para usted con la convicción de que le serán de utilidad en su quehacer académico y profesional, pues a través de los relatos de Elizabeth, Esperanza, María Paulina, Diocelina, Víctor Manuel, Cesar Gelver, Jorge Enrique, Edgar René, Samuel Alfonso, Javier y Víctor Julio, sumados a los análisis de este equipo de investigadores comprenderá como se realiza la gestión de personas en los pequeños hoteles.