Reclutamiento de niñas y niños en el conflicto armado : análisis para el Departamento del Tolima (1990-2025) (2020)
En el conflicto armado colombiano el reclutamiento forzado ha sido una conducta recurrente por parte de todos los actores armados, que ha puesto en evidencia la degradación del mismo y su larga duración en sucesiones generacionales que han solido abordarse muy recientemente y desde un enfoque del caso a caso. El reclutamiento de menores constituye una infracción grave al Derecho Internacional Humanitario (DIH), esto significa que su ocurrencia se da por causa, con ocasión o en relación directa o indirecta con un conflicto armado. El Tolima es uno de los departamentos en los que se concentra la mayoría de los hechos de reclutamiento y utilización de niñas y niños en el conflicto armado entre 1999 y 2015, de acuerdo con los datos analizados por la Sala de Reconocimiento de Verdad, de Responsabilidad y de Determinación de Hechos y Conductas de la Jurisdicción Especial de Paz, no obstante que se trata de un delito sobre existe poca información, por el contexto en el que se presentó. Algunos de los hallazgos de este boletín resaltan precisamente aquello: no se cuenta con suficiente información para caracterizar el reclutamiento forzado en todas sus dimensiones, mucho menos para establecer sus impactos. En varios casos, por ejemplo, no se sabe a ciencia cierta el año de ocurrencia, el presunto responsable, el tipo de modalidad, el tipo de vinculación ni el municipio donde ocurrió el hecho. Entre los datos de los cuales no se conocen el año de ocurrencia, hay 396 casos, cifra superior a los datos estudiados en este boletín, lo cual pone en evidencia la dificultad para desarrollar un análisis que permita entender a profundidad este hecho.