La institucionalización de la ciencia política en Colombia, un debate necesario (2024)
Los estudios a escala internacional que se refieren al desarrollo de la ciencia política en general, y a ella de forma particular en el ámbito nacional, han orbitado una idea según la cual debemos o podemos hablar de institucionalización en el marco de tres elementos; la formación disciplinaria, la existencia de procesos de investigación, y la profesionalización. En este sentido, urge que alrededor de los estudios sobre el desarrollo de la ciencia política, analizar críticamente el concepto de institucionalización teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo discurre en cuatro capítulos, así: El Capítulo 1 busca ofrecer un estado del arte, el cual a su vez se desarrolla en el marco de un contexto histórico de los antecedentes de la ciencia política como un campo sistémico que gravita en torno a varias fuerzas globales de las ciencias sociales. Se sostiene que la ciencia política es una disciplina difusa que está estructurándose y que es transversal a la historia de la filosofía política, el derecho, la sociología, la economía política y la antropología. Por su parte, en el Capítulo 2, procura un esquema de análisis basado en la perspectiva de campo de Bourdieu, así el campo politológico se observa como un espacio de disputa por el conocimiento influenciada por lo político; se hace la distinción entre transversalidad y transdisciplinariedad, proponiendo una vía analítica de carácter histórico y haciendo una invitación a la interdisciplinariedad .A partir de lo anterior, la originalidad del abordaje radica en la necesidad de considerar la multiplicidad de fines e historias de la ciencia política, que no se entiende si no se da cuenta las trayectorias tanto externas como internas al contexto local de las regiones de Colombia. Así el Capítulo 3 recurre a fuentes variadas que tienen en cuenta el principio metodológico de la objetivación participante, yéndose desde las fuentes orales de sus cultores como reflexiones epistemológicas y a fuentes secundarias sobre la historia de Colombia en relación con las ciencias sociales y la ciencia politica. Se releva la disputa de la tradición funcionalista vs la tradición marxista en la sociología y la ciencia política en la década de 1960, la posterior apertura a la democratización con la Constitución de 1991 y la proliferación de programas desde del siglo XX y XXI; sopesando microcurrículos y fuentes que estructuran aquellos para estudiar la relación entre los contextos local, nacional y global, en varios programas de pregrado de los departamentos del país, del mismo ofrece tentativa una relación entre los programas, publicaciones, vinculación laboral, y Asociación Colombiana de Ciencia Política, líneas de investigación, grupos de investigación, y la formación docente como propuestas de institucionalización desde lo local, subnacional y global. En el último Capítulo 4 se ofrecen conclusiones en torno al proceso y la propuesta de ir integrando varias trayectorias, tradiciones teóricas, prácticas y profesionales dentro de la ciencia política, concibiéndola como un campo sistémico pluridisciplinar, ello propone estudiar las microhistorias locales en relación con el proceso de formación disciplinar, de manera que se integren las historias personales, redes, personajes y diálogos, acercamientos y críticas, lo que permite el espacio de discusión de la política y sobre la politología en Colombia