MEMORIA HISTÓRICA DEL DEPORTE DEL AJEDREZ EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA (1970-2020) (2024)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de indagar acerca de la historia del Ajedrez, deportistas destacados, momentos importantes, entrenadores, entre otros, desde el año 1970 hasta 2020 en el departamento del Tolima. Esta investigación esta permeada bajo un enfoque cualitativo, teniendo en cuenta los resultados de técnicas de investigación como entrevistas y análisis de documentos, documentos iconográficos y textuales. En Colombia, gran número de deportes cuenta con su memoria histórica y trascendencia departamental, pero este no es el caso de un deporte como lo es el Ajedrez en el Tolima, debido a que en dicho departamento esta información no se encuentra recopilada en un mismo lugar, de manera sistemática. Se concluyó la presente investigación presentando los acontecimientos más importantes para el Ajedrez tolimense, en los años comprendidos entre 1970 y 2020. A su vez, evidenciando como el Ajedrez llegó al mundo, a Colombia y al Tolima, destacando escenarios deportivos, entrenadores, clubes, deportistas sobresalientes, entes que rigen al Ajedrez y su organización. Sin olvidar la contextualización de este deporte en la competición más importante que tiene Colombia, los Juego Deportivos Nacionales, demostrando que la rama femenina ha deslumbrado con su participación en las diferentes ediciones, ya que, los triunfos del Tolima, el equipo masculino solo aportó una medalla de bronce, en cambio en la rama femenina sumaron las otras once medallas. Es por eso conveniente incentivar a que nuevos investigadores sigan escribiendo y amplíen la historia del Ajedrez en los próximos años.