Gobernanza rebelde, resistencia campesina y construcción de Estado en el cañón de Las Hermosas: un análisis de las dinámicas de la violencia política y los conflictos territoriales de la pacificación (2024)
En este libro nos concentramos en la experiencia de la guerra en el corregimiento de Las Hermosas, en Chaparral - Tolima. Hacemos énfasis en la estructura del orden social fariano y las iniciativas comunitarias de autonomía y paz derivadas de la organización y la movilización social, desde 1991 hasta el 2016, con la firma del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto Armado y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. Nuestro argumento alude a dos cosas: por un lado, a que la relación entre poder y violencia en Colombia no se puede explicar como un síntoma de la debilidad, precariedad o falla de las instituciones estatales, sino por la manera como el propio Estado se ha desplegado y operado en el territorio. Así, la forma particular, conflictiva y gradual de la formación del Estado en Colombia, es lo que permite entender la génesis de distintos escenarios de confrontación armada. Además, la forma de operar del Estado y los intereses estratégicos de control territorial por parte de las FARC explican el desarrollo de instituciones durante la guerra, como un ejercicio político que legitimó la instauración de normas de comportamiento, la regulación de los conflictos sociales y ambientales, la extracción de rentas y demás tareas propias de un Estado formal, a cargo del actor contraestatal. Por otro lado, nos enfocamos en el análisis de las iniciativas comunitarias de autonomía y paz, movilizadas durante la última guerra que se libró en el corregimiento. Argumentamos que la Mesa de la Transparencia del cañón de Las Hermosas puede ser caracterizada como un mecanismo civil de resistencia, concebido con el objetivo de proteger a la población en medio de la confrontación militar entre el Ejército y la guerrilla de las FARC, que respondió, fundamentalmente, a la decisión de no abandonar el territorio y de no alinearse con ninguno de los bandos en disputa. Las preferencias comunitarias se explican por el grado de cooperación social expresado a partir de dos tipos de capacidades: i. De movilización, a través de protestas masivas en contra de los falsos positivos y las detenciones arbitrarias, y ii. De organización, que les permitió juntar todos los espacios comunitarios autónomos del corregimiento en una plataforma de segundo nivel para la interlocución directa e indirecta con los actores institucionales y políticos (entre los que se incluyen los armados, legales e ilegales).