POLÍTICAS Y DESARROLLO AGRARIO EN EL TOLIMA DURANTE EL FRENTE NACIONAL, 1958-1974 (2018)
Este trabajo de grado presenta algunos factores de cambio en la agricultura del departamento del Tolima durante el Frente Nacional (1958-1974). Para ello se describe de manera general la política pública que direccionó los cambios institucionales durante la Reforma Agraria en el territorio nacional y los alcances de la misma en el plano regional, analizando a través de los métodos cualitativo y cuantitativo, observando los impactos de la reforma para medir si hubo desarrollo agrario en el Tolima durante el periodo señalado. Se asume desde la historia económica las categorías de instituciones, cambio institucional, organismos y desarrollo económico. De esta forma el soporte teórico es el neoinstitucionalismo; abordando temas como política pública agraria, la redistribución de la tierra, el crédito de fomento agrícola y el crecimiento de la población.