EVALUACIÓN AMBIENTAL ESTRATÉGICA AL ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL POR EXTRACCIÓN DE MATERIAL DE ARRASTRE EN EL RÍO COELLO, SECTOR GUALANDAY – CHICORAL EN EL TOLIMA. (2024)
El presente trabajo se realizó con el enfoque de la Investigación Aplicada, y la aplicación de una evaluación ex post a un Estudio de Impacto Ambientales, siguiendo los elementos de la Evaluación Ambiental Estratégica - EAE, una línea de la Evaluación de Impacto Ambiental - EIA, que se utiliza para evaluar Ex ante o Ex post, el impacto ambiental de los Planes, Programas, y Políticas, definida en tres (3) momentos: Screening o el análisis de contexto, Scooping o la consistencia de la Evaluación Ambiental Estratégica y el Proofing o la construcción de directrices desde esta línea. El análisis y la evaluación ex post del Estudio de Impacto Ambiental al expediente 13194 definido en el primer momento metodológico, permitió determinar los problemas, riesgos e impactos que la actividad de minería de material de arrastre ocasiona sobre el río Coello, entre el sector de Gualanday - Chicoral. Una vez definidos esos problemas, riesgos e impactos de la actividad de minería de material arrastre, se proponen unos lineamientos estratégicos para la gestión ambiental sostenible y el manejo adecuado de la actividad hacia futuros proyectos, obras o actividades sobre la cuenca del río Coello. En ese sentido, se alcanzaron los objetivos planteados, se estableció una solución a la pregunta de investigación propuesta, y se dejó como principal recomendación la articulación de los lineamientos estratégicos formulados a los términos de referencia de la autoridad ambiental regional. Finalmente, se resalta que la aplicación de la evaluación ambiental estratégica sigue siendo novedosa a nivel nacional, y tendría mayor ventaja si se realiza ex ante al desarrollo de cualquier proyecto que requiera permiso y/o licencia ambiental.