Idearios colectivos: como tenemos pasado, tenemos futuro (2023)
Este libro es el resultado del proyecto de investigación denominado “Idearios colectivos: como tenemos pasado, tenemos futuro”. El texto tiene como propósito contribuir a la construcción de la memoria histórica haciendo énfasis en cuatro aspectos; el territorio; la resiliencia; la paz; y la productividad, que son claves en el devenir histórico de la población planaduna víctima del conficto armado,incluida lapoblacióndel resguardo Nasawe´sx. El libro se compone de cuatro apartados, cada uno inicia con una breve discusión teórica para, luego, hacer un ejercicio que evidencia las condiciones sociales derivadas de la vida cotidiana de conflicto, resiliencia y futuro; de este modo, los apartados son: 1. Territorio; 2. Paz; 3. Resiliencia; y, 4. Productividad. Cada uno de los anteriores fue posible gracias al trabajo etnográfico realizado in situ. Finalmente -y no menos importante- se incluye un texto experiencial y reflexivo sobre la visita realizada a Marquetalia en compañía de líderes de la comunidad Nasa We´sx, del ETCR “El Oso” y de la comunidad del Planadas.