Cáncer Gástrico y la Infección por Helicobacter pylori (2021)
"El grupo de investigación en Citogenética, Filogenia y Evolución de Poblaciones (GCFEP), de la Universidad del Tolima (UT), creado en el año 1999, viene desarrollando investigación en genética molecular de poblaciones humanas a partir del año 2005, con proyectos enmarcados en el programa de Investigación Análisis Genético Poblacional de Enfermedades Humanas. Bajo este enfoque se ha profundizado en la identificación y el análisis de pacientes y familias colombianas con distintos tipos de cáncer. Los estudios centrados en el desarrollo del cáncer gástrico (CG), han evaluado aspectos como la condición epidemiológica, factores genéticos asociados con un aumento o disminución del riesgo/protección, la diversidad genética intratumoral y, recientemente, la progresión de las lesiones gástricas premalignas, con el fin de definir diferentes aspectos del desarrollo del cáncer gástrico a partir de la inflamación y la gastritis crónica, así como la incidencia de agentes etiológicos como el virus Epstein-Barr y la bacteria Helicobacter pylori. En el caso de la bacteria H. pylori, los estudios se han enfocado en aportar al esclarecimiento de la relación entre el genotipo de las diferentes cepas infectivas de la bacteria, las enfermedades gástricas y el desarrollo coevolutivo que se presenta en las poblaciones colombianas, con el fin de buscar ampliar la perspectiva que se tiene de dichas enfermedades, algunas de sus causas y su condición en la región, para así lograr a futuro entender cómo estas particularidades inciden en la salud de la población. En este punto, el GCFEP reconoce la importancia de integrar la investigación con el proceso de divulgación y apropiación del conocimiento desde una perspectiva social, fomentando la construcción de éste en la comunidad. Por ello, se considera que un paso crucial en este camino, es la construcción de herramientas que faciliten la transmisión del conocimiento de una manera sencilla y pragmática, plasmando de una manera breve y con un lenguaje apropiado los conceptos y hallazgos más relevantes dentro de los estudios que desde la ciencia, buscan dar respuesta a las incertidumbres que aún son contempladas por la medicina y la sociedad, motivo del presente texto."