Restauración social y sanación de las mujeres sobrevivientes de violencia sexual en el marco del conflicto armado (2023)
"Las mujeres sobrevivientes de violencia sexual en el marco del conflicto son el centro de la presente investigación y sus voces, silencios, dolores, rebeldías y anhelos no son un mero dato por registrar, son jirones de vida que tienen una dimensión pública en la medida en que implican que el reconocimiento como sujetas de derechos y como principales protagonistas en los procesos de visibilizar las violencias en su contra y las consecuencias que las mismas han tenido en sus vidas. Tal como lo plantea Casa de la Mujer: Lo narrado por el conjunto de mujeres que participó en el presente estudio no es solo un testimonio individual; en ellos se plasman valoraciones, normas y prácticas ancladas en una historia colectiva y en las críticas realidades de injusticias, exclusiones y disputas por el poder político y la propiedad sobre la tierra y los recursos en sus territorios (Casa de la Mujer,2020, p.10). La violencia sexual alteró su vida cotidiana, sus vínculos afectivos y su vida familiar. Estos elementos, junto a las condiciones socioeconómicas, han influido en las diferencias que se pudieron identificar respecto a los procesos de restauración social y sanación. Respecto a esto último, los relatos de las mujeres nos muestran que si bien han realizado procesos de restauración y sanación, tales procesos han sido muy diferenciados y han sido producto de las solidaridades mutuas que han logrado tejer dentro de las organizaciones de mujeres a las que se han vinculado. Pretendemos que el estudio que las y los lectores tienen en sus manos contribuya a que las vidas de las mujeres sobrevivientes sean consideradas valiosas y que sean parte del interés y preocupación de la sociedad colombiana. El señalamiento de estas mujeres por los habitantes de las comunidades donde han residido y de la sociedad en su conjunto nos muestra que las formas de violencia a las que estuvieron y están sometidas, junto a su núcleo familiar, no ha sido y no es motivo de duelo social o coletivo, en tanto que se ha dado una distribución desigual del sufrimiento, y el dolor de las mujeres no ha sido y no es reconocido ni amplificado socialmente (Butler, 2010, p.16). Consideramos que la sociedad colombiana debe asumir un compromiso real con la reparación a las mujeres sobrevivientes de estas formas de violencia a través, entre otros, de programas de formación técnica y de inserción al mercado de trabajo, acompañamiento psicosocial individual y familiar y garantías de acceso a la justica. "