Limitaciones en la implementación de la ruta PDET : Algeciras, Huila. (2018)
Teniendo en cuenta los lineamientos dispuestos por el reglamento interno de la Universidad Tecnológica de Bolívar y siguiendo los aspectos generales del trabajo de grado, se realizará una sistematización de acontecimientos vividos en el marco de la Pasantía con el programa Manos a la Paz en alianza con la Agencia de Renovación del Territorio (ART) en la puesta en marcha de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) en el municipio de Algeciras, Huila. El Programa Manos a la Paz se ha constituido como una oportunidad para que estudiantes de distintas universidades (públicas o privadas) y carreras obtengan la posibilidad de aportar sus manos y conocimientos por la construcción de Paz territorial, el fortalecimiento de la gobernabilidad, educación, cultura, la equidad y el medio ambiente; Así como también por el desarrollo de acciones enfocadas a población afectada durante los últimos 50 años en una estuvo azotada por el conflicto armado. Esta iniciativa enmarcada en la - Estrategia de Respuesta Rápida para la estabilización y generación de confianza de Paz- de la Alta Consejería para el Posconflicto que en coordinación con el apoyo del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo en Colombia –PNUD-, realiza un aporte significativo a la construcción de paz encaminado a trabajar por la consolidación de una ciudadanía activa en pro del fortalecimiento de procesos de desarrollo territorial. Vale la pena entender que el término paz debe comprenderse de adentro hacia afuera como un combustible que fortalece comunidades, ideas y estilos de vida; Es un eje conductor transversal en las cosmovisiones humanas y posee impactos multidiversos. Pensar en Paz también significa entender la relación de esta virtud social con la tolerancia, el respeto y la igualdad, a su vez, aleja las ideas y deseos de conflicto y violencia, como si se convirtiera en un lugar seguro. Hoy día, Colombia se encuentra enmarcada en la difusión y apropiación de paz; La construcción de esta debe estar enc