Redes PAN basadas en Bluetooth (2004)
En los últimos años, en el mundo de las tecnologías de información, la expansión que ha tenido el intercambio de información a través de la telefonía móvil, ha servido de base para que aquellas personas y empresas que trabajan en el mundo de las redes saquen provecho las ventajas que representa este tipo de comunicación al no tener que depender de cables para la transmisión de datos. Esto último es lo que ha hecho de las redes basadas en dispositivos inalámbricos ganen terreno frente a las redes cableadas. Dentro de las redes inalámbricas encontramos un tipo muy especial, que está tomando un gran auge gracias a los beneficios de automatización que representan para usuarios que trabajan con ellas. Esta red es conocida como WPAN (Red inalámbrica de área personal), la cual está basada en una tecnología de punta denominada Bluetooth cuyo funcionamiento es a través de las ondas de radio de corto alcance y que día a día está teniendo mayor difusión a nivel mundial.