Ingeniería de detalle, compras, montaje y puesta en servicio del sistema de control electrónico de nivel del tanque MX-D-723 de almacenamiento de agua desmineralizada en la planta de tratamiento de productos de la Refinería de Cartagena S. A (2011)
El presente proyecto propone e implementa el cambio de tecnología en el control de nivel de agua desmineralizada del proceso MXD723 que hace parte de La etapa de AQUAFINING en la planta de tratamiento de productos de la Refinería de Cartagena S.A. La iniciativa es planteada teniendo en cuenta la pérdida de confiabilidad del actual sistema de control debido a los problemas de variabilidad que actualmente se presentan, lo cual ocasiona problemas a corto y mediano plazo tales como: derrames de agua desmineralizada con consecuencias económicas negativas por el desperdicio a la alcantarilla de este tipo de agua tratada; por otro lado la pérdida de control de nivel tiene como consecuencia la perdida de cabeza hidrostática necesaria para la succión de las bombas MXP304A/B de este circuito. Dentro de los riesgos económicos también fue hallado el daño de un tanque de almacenamiento de JET por contaminación debido al mal lavado por la falta de nivel de agua en el MXD723, sacando de especificaciones al JET. El buen control del nivel del MXD723 sirve también como medida de prevención para evitar el daño prematuro de los filtro de arena HS-2-D-4 y HS-2-D-104 (saturación de soda) por el mal lavado de la gasolina JET, todo lo mencionado tiene consecuencias económicas que impactan el negocio. La recomendación surge por la alta demanda de mantenimiento sobre el control neumático existente. Con el análisis operacional y costo/beneficio se concluye la importancia de buscar un cambio en la tecnología y estar a la altura de la tecnología utilizada por la refinería de Cartagena. La implementación de esta solución de ingeniería permitió: Reducir costos por mantenimiento correctivo por la confiabilidad que genera la instrumentación electrónica, y evitar daños de las bombas por pérdida de las condiciones básicas para su operación como es la de garantizar la cabeza hidrostática para la succión de las bombas. Asegurar siempre suministro de agua al sistema con un control mejorado con disponibilidad 100% en automático con salvaguardas para el operador de consola como son las alarmas audibles por nivel bajo y alto. Evitar daños prematuros de los filtros de arena por la falta de agua de lavado. Evitar desperdicios de agua tratada a la alcantarilla.