Análisis de evaluación de los flujos comerciales y mecanismos de integración de la Comunidad Andina de Naciones durante el periodo de 2004-2010 (2011)
El intercambio comercial de la Comunidad Andina con el Mundo se ha duplicado en los últimos 7 años. Con una tasa de crecimiento promedio anual de más del 15%, tasa que se repite tanto para las exportaciones como para las importaciones, ha pasado de US$ 76.000 millones en 2004 a US$ 195.000 millones en el 2010. Con relación a Las exportaciones de la Comunidad Andina al Mundo han evolucionado durante el periodo 2004-2010, del proceso de integración de una manera favorable pasando de US$ 39.504 millones en 2004 a US$ 98.003 millones en el 2010. Lo mismo situación ocurre con las importaciones al resto del mundo que han pasado de US$37.363 millones en 2004 a US$ 97.411 millones en el 2010. La balanza comercial en todo el periodo 2004-2010 de integración ha sido variable, entre los cuales destacan el año 2008, en que la balanza ha sido deficitaria para la CAN, sin embargo la mayor parte de años ha sido favorable para la Comunidad Andina de Naciones. La cual cerró con un saldo positivo de US$ 21.246 millones.