IP-Dwdm red óptima metropolitana (2004)
En este trabajo se analiza el diseño e implementación de las redes ópticas metropolitanas IP-DWDM y su principal objetivo es el de ampliar los conceptos actuales acerca de la transmisión por fibra óptica a través del estudio de proyectos vigentes. Uno de estos es el Proyecto Empírico, anillo metropolitano gigabit ethernet DWDM, configurable dinámicamente mediante un plano de control óptico basado en GMPLS. Este proyecto está siendo desarrollado en España, por el Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Cataluña y la Universidad Politécnica de la misma ciudad. Asimismo, se analiza el Proyecto Preámbulo, proyecto subvencionado por el MCyT de Madrid, cuyo principal objetivo es instalar, configurar y operar una infraestructura de investigación de red metropolitana de fibra óptica que proporcione un servicio de transporte de datos utilizando IP directamente sobre DWDM entre los tres nodos que componen la red. En esta investigación se explica detalladamente el funcionamiento de la tecnología DWDM, sus múltiples aplicaciones y ventajas sobre otras tecnologías, así como su importancia en el desarrollo de los proyectos anteriormente mencionados. Esta es una investigación de tipo descriptivo, basada en proyectos reales que se encuentran en construcción y sus objetivos específicos son los de reconocer las ventajas de la Multiplexación densa en longitud de onda (DWDM) y lograr que el lector cuestione las tecnologías actuales de comunicación y note la importancia de migrar a un nivel superior, a través de esta tecnología.