Computación grid (2011)
La monografía “COMPUTACIÓN GRID”, responde a la necesidad de investigación, divulgación y formación en esta tecnología basada en el aprovechamiento de recursos subutilizados por gran cantidad de equipos conectados a la Red, permitiendo abordar y solucionar tareas que son demasiado exigentes para una sola máquina y además, el trabajo cooperativo a nivel global. Fue elaborado entre los meses de noviembre de 2010 y mayo del año 2011 por estudiantes del Programa de Ingeniería Electrónica en La Universidad Tecnológica de Bolívar, que cursan El Minor en Telecomunicaciones requisito para optar al título. El trabajo integra la consulta, recopilación, comparación y concreción de datos sobre el tema con la descripción final o tratado en el cual se muestra las bases teóricas y evolución histórica de la computación GRID con el fin de informar sobre los avances, ventajas y posibilidades que provee para que sean conocidos y evaluados. Paralelamente, la monografía busca que dicha tecnología sea implementada en nuevas aplicaciones que repotencialicen su funcionalidad. La metodología de trabajo fue la pertinente con la investigación bibliográfica y los objetivos responden a la necesidad de tener una fuente de consulta sobre “Computación GRID” de fácil comprensión y libre acceso. Esta necesidad fue arrojada por la selección temática realizada entre las opciones propuestas por el director del programa.